2010年から始まった、アスカの味噌作り体験イベント。
たくさんの方々にご参加頂き、誠にありがとうございます。
イベントでは、市内の「青源味噌」さんにご指導頂き、仕込の段階からお世話になりました。
先日、その味噌を使って、トン汁を作りました。
無添加・手作り味噌は、アスカのグループ会社である仕出し料理「河邑」で、プロの料理人の手により「絶品トン汁」となりました。
その絶品トン汁は、鴨川店の昼食で社員に振る舞われましたが、やはり人が手を掛け、愛情を込めて作った物は、市販品とは一味も二味も違うものです。
以前、子供達の自然体験教室で、海水からの塩作りを行いました。
目の前の海から海水を汲み上げ、蒔きの火で熱せられたフライパンに、少しづつ注いで塩を作るのですが、水分が蒸発し、フライパンの底に白く残る天然の塩を見た時の子供達の歓声と目の輝き。
自分で食べ物を作る喜びは、その食べ物を育む自然を大切にする心を、人を作ります。
手作り味噌のトン汁の味に、塩作りの思い出を重ねながら美味しく頂きました。